рассказы, лирика, проза, вирши

Зоотехник

|

зоотехник

Здесь вы прочтёте вторую часть рассказа «Быкообмен», (Первая часть рассказа) о жизни одной из нефтегазоразведочных экспедиций. Вторая часть называется «Зоотехник».
Часть II

Зоотехник

Мужики, получившие задачу от шефа, спустились в помещение диспетчерской, и в раздумье, — закурили.

За окном вечерело и западная сторона небосклона стремительно пунцовела закатом.

С характерным посвистом, прохлопал лопастями припозднившийся вертолёт МИ-8, заходя на посадку.

Вертолет МИ-8

Вертолёт Ми-8 , сорок шесть триста пятнадцатый номер, возврашается, — резюмировал Палыч, глянув на часы.

И опять в диспетчерской повисла гнетущая тишина.

Конструктивных предложений ни у кого не созрело, поскольку шефом задача была поставлена более, чем расплывчато.

Кумекали и так, и эдак, но, ни чего умного в голову не приходило.

Каждому из присутствующих, за всю его многогрешную практику работы в экспедиции, доводилось выполнять множество несвойственных функционалу работ, да таких, что ни одному здравомыслящему человеку, не придет в голову, прописать это в должностные инструкции.

Вытаскивали вертолетами затонувшие бульдозеры из болот, ставили вертолетами МИ-8 двигатели на тракторы, по дурным командам руководителей (в целях экономии пиломатериалов) передислоцировали на подвесках вертолетов МИ—26, дощатые туалеты серии «Сортир», с отбурившихся скважин на новые точки, в комплекте с многотонным намёрзшим содержимым и так далее…

Вязали плоты, стропили подвески, варили трубы и супы, часами могли не спать на занудных планерках-пятиминутках.

Но, ни кому не доводилось возить племенных быков, тем более, авиатранспортом.

По сути, ничего сложного и не просматривалось в том, чтобы загнать быка в грузовую кабину вертолета МИ-26 и предварительно, расчалив его по всем Правилам воздушных перевозок, доставить этого парнокопытного мачо, в поселок «Б», на радость местным бурёнкам, истосковавшимся по мужской (бычьей) ласке.

Ежели, бычара заупрямится, его можно было затащить в вертолет и лебёдкой, входящей в комплектацию чудо-богатыря, — МИ-26.

mu-26[1]

Но тут, не в меру, размечтавшихся коллег, приземлил Палыч, сказав, что вертолет МИ-26 завтра улетает на форму (регламентное техническое обслуживание).

— А может, его в вертолёт МИ-8 заманим, — предложил Андреич.

— В вертолет МИ-8, племенной бык не войдет по причине того, что в его грузовой кабине, место-располагается дополнительный топливный бак на 800 литров , без которого, машине не хватит карасину до поселка «В»,- и здесь обрубил Палыч.

— Так мы ему полотенчатые стропы под брюхо заведём и на внешней подвеске этого же вертолёта МИ-8 и притараним – предложил Андреич.

— А если тебя самого 400 верст на подвеске вертолёта МИ-8 со скоростью 140 км. в час, протащить, у тебя через сколько дней, охота на баб возникнет!? — Урезонил Палыч..

— Нашел с чем сравнить! То я – человек разумный, а то – племенной бык с минимумом интеллекта, — возразил авиатору, Андреич.

— Какая разница? Бык, тоже мужик, только причандалы, размерами поболее будут, а излишний интеллект в бычьем деле и пововсе без надобности, а в помеху только — не сдавался Палыч, имевший начальное преставление о бычьей потенции.

Вертолетный вариант, отпадает.

— А чем прикажете его величество похотливое, транспортировать? В МИ-2, можно разве что овцу затолкать, но не племенного быка!

МИ-2

Не в АН-2 же его грузить,- рассуждал Андреич.

-Именно в АН-2 и повезем, больше не на чём,- ответил Палыч.

an-2_3[1]

— Так что, нам этого племенного быка калачами заманивать в АН-2 — поёрничал, до сей поры, не принимавший участия в дебатах, Борисыч.

— Других вариантов нет,- резюмировал Палыч.

Вечер, на глазах, переставал казаться томным.

Ситуация плавно перетекала из разряда средне-решаемой, в статус тупиковой.

В экспедиции в ту пору бытовали фразы: «Принять инженерное решение» и «Состыковаться».

Члены вновь сформировавшейся лиги быковозов, тупо уставились друг на друга в поисках этого единственно верного, «инженерного решения».

Первым, «инженерное решение» созрело у Андреича, известного своей природной смекалкой и сермяжной мужицкой мудростью.

— Мужики, надо выпить, — ключевой фразой, прозвучало их уст Андреича, свеже-напревшее «инженерное решение».

Членами лиги быковозов, инженерное предложение Андреича, было принято, что называется,- «На ура»!

Но, реализации «инженерного решения», воспрепятствовал тот факт, что виноторговые точки к моменту созревания решения, были уже закрыты из чего проистекало, что нужно с кем-то «состыковаться»..

Закурив, в очередной раз, опричники как-то, разом сфокусировали свои взгляды на

скромно сереющим артикулярной краскою в углу, металлическом ящике, поименованном за номером 1001425, в инвентарной описи,- сейфом.

Палыч и сам до этого несколько раз, скосивший око на сейф, уловил взгляды сотоварищей и обречённо развел руками, мол, — нет!!!

В сейфе Палыча, наряду с документацией по работе авиации, всегда стояла бутылочка – другая неснижаемого запаса народного продукта сорокоградусной крепости на «Случай чего».

Сегодняшний «случай чего», был как раз тем самым случаем, когда по принятому инженерному решению, надлежало употребить внутрь.

Но буквально, за час до планерки, НЗ был извлечен из железной сокровищницы лично Палычем и передан под словесное обязательство «вернуть при первой случайной возможности», начальнику ВМЦ для срочного решения вопроса с арендой сварочного трансформатора (на безвозвратной основе) в соседней геофизической экспедиции.

Получалась тупиковая ситуация:

— ввиду нестандартности поставленной шефом задачи, на трезвую голову тут не разберешься.:

— ввиду затянувшейся планерки, виноторговые точки закрыты;

— ввиду взаимовыручки, неснижаемый запас спиртного, передан начальнику ВМЦ..

А что завтра шефу докладывать станем о плане передислокации племенного быка –осеменителя?

Получается, — невыполнение поставленной высшим руководителем, задачи…

А это, уже, — знаете ли……….!

Из всего проистекало, что выпивку изыскать надо всенепременнейшим образом во исполнение программы осеменения буренок на совхозной ферме.

И тут, ведомый рукою Всевышнего и желанием, опохмелиться, в диспетчерскую на огонек, случайно забрел шедший мимо, механик Кузмич.

В определенном кругу, Кузмич слыл механиком, что называется,- «От Бога»!

Кузмич назубок знал всё буровое, добычное, вышкомонтажное и нефтепромысловое оборудование и равных ему, в этой ипостаси, не было не только в экспедиции, а и во всем околотке.

Наряду с перечисленными добродетелями, Кузмич обладал феноменальной способностью, изыскивать спиртосодержащие субстанции, в любое время суток, независимо от месторасположения тела на Земном шаре, включая Арктику, Антарктиду, пустыню Гоби и хребет Хамар-Дабан.

У него был дар аналитика и пытливый ум механика, что, в значительной степени и помогало изыскивать спиртное даже там, где его, отродясь, не водилось и не могло быть по определению.

Кузмич, сходу вникнув в суть проблемы, задал сакраментальный вопрос,- кому это надо?

Нужен был племенной бык, в первую очередь, — директору совхоза, известного своей скаредностью и прижимистостью.

— Отпадает.

Еще, племенной бык был нужен Мошонкину, — главному зоотехнику совхоза, у которого водился медицинский спирт, каковым (по его же версии) он целил и пользовал буренок(?!).

Найти телефон зоотехника совхоза, было делом техники и вопросом чести Кузмича.

Набрав номер телефона зоотехника и дождавшись его манерного «Алоэ!», Кузмич без обиняков, что называется, сразу взял быка за рога.

После краткого обмена дежурными любезностями, Кузмич, в лоб задал зоотехнику совхоза вопрос,- Паша, тебе племенной бык осеменительный до зарезу нужон?

— Дык, как же не нужон? Знамо дело,- нужон и не стоко мне, скоко коровам,- последовал ответ.

— А какого ты чадородного органа, сидишь там? Давай сюда, в диспетчерскую, одна нога там, другая,- где хошь, но чтоб здесь был через 15 минут.

Мы, это, тут авиацию на завтра планируем. Твоя консультация по племенному быку надобна.

— А ты-то, Кузмич, при каком тут бычьем интересе состоишь? Ты, вроде, механиком отродясь слыл,- полюбопытствовал зоотехник.

— А меня завсегда руководство направляет туда, где трудно (а труднее всего, в реальное время суток, было изыскать выпивку),- парировал Кузмич вопрос, не в меру любознательного зоотехника.

Зоотехнику, судя по всему, не очень-то хотелось отрываться от ужина и он, как последний аргумент, выложил Кузьмичу:- «Дык, я это, того. Стало быть, выпимши сейчас. Куды мне такому — то идти?».

— Вот в том то и кроется вся социальная несправедливость, что ты выпимши, а мы ещё,- ни в одном глазу, хотя уже день на исходе.

Так промеж корешей не делается, чо мне тебе рассказывать, — ответным манером, выдал Кузмич.

— Понял. Щас прибуду, — ответил зоотехник.

Не прошло и получаса, как к диспетчерской, отлажено пукая двухцилиндровым дизелечком, пилотируемы самолично зоотехником, подкатил тракторчик Т-16 с кузовком спереди.

Т-16

Этот тракторчик использовался в совхозе для подвоза кормов скотине и служебных, а равно,- и внеслужебных, (в основном) разъездов зоотехника.

Зоотехник, действительно, оказался «Выпимши» и весьма зело!

Не глуша двигателя (аккумулятор «семши»), зоотехник вышел из кабины, прихватив с собою литровую банку с плещущейся в ней какой-то, прозрачной субстанцией и свёрток из которого выбивался хвост доселе неведомой своими размерами, чудо-рыбы, положившей свою рыбью жизнь на алтарь гастрономических интересов человечества.

В свободной руке, зоотехник держав фельдшерский саквояж, с которым (по рассказам очевидцев) не расставался даже в бане.

В саквояже содержались снадобья первой ветеринарной помощи, шприцы, троакар, скальпели для кастрации и хранилась заботливо сформированная и утаенная от жены, заначка финансовых средств.

В особицу лежали завернутые в бумагу, кусок колбасы, шматок сала с прослойкой и чесноком, луковица, огурец с прОхрупом (хрустящий то есть) и краюха ржаного хлеба.

Финансовая заначка лекаря- зоотехника, формировалась исключительно, за счет поступлений от кастраций животных – самцов частного сектора (бычков, кабанчиков, котов, баранов).

И не было ему равных по кастрации, во всей обширной Северной округе.

Зоотехник, с иезуитским упоением, скопил все живое, обладающее яйцами, свято проводя в жизнь свою фанатичную идею, того что только здоровая кастрация, способна спасти животный мир (включая приматов) в частности и, Земную цивилизацию,- в целом.

За его пристрастие к кастрациям, зоотехника Павла за глаза в миру величали Мошонкиным.

Местные женщины, нагоняли жути на своих блудливых мужиков тем, что заплатят хорошо зоотехнику Пашке Мошонкину и тот в одночасье переведет гулеванов в разряд евнухов.

Зоотехник Павел постоял, циркулем расставив ноги, обутые в японские ботфорты-болотники и определившись на местности наконец, взяв пеленг, неуверенной походкой, направился к диспетчерской.

Шел зоотехник синусоидальными галсами, делая поправки на направление ветра, магнитное склонение, девиацию, гравитацию и иные факторы природного характера.

Кузмич со товарищи, видя, что зоотехник Павел «выпимши» настолько, что может просинусоидить и мимо диспетчерской (а там, ищи ветра в поле с банкою медицинского спирта и рыбиной в придачу), выскочили и ласково, под локотки, ненавязчиво направляя на курс, препроводили коровьего айболита в диспетчерскую.

Кузмич, живенько засуетился, сооружая подобие достархана.
Палыч едва успел перехватить согласованный службами и утвержденный Первыми лицами, график смены вахт, который Кузмич схватил со шкафа и, с видом циркового иллюзиониста, собирался расстелить на приставном столе, используемом для посетителей и, в основном, для вот таких, как сегодня, случаев.

Рыба была порезана, стол накрыт, спирт разбавлен и верной рукой Кузмича, дозировано разлит по стаканам, вынутым Палычем , из сейфа.

Зоотехник, обладал феноменальной способностью самовосстанавливаться в процессе выпивки и об данную пору, был вполне готов к продолжению возлияний.

Зоотехник Павел осмотрел присутствующих, проницательным взглядом и, с присущей ветеринарному врачу, (без колебаний, одним движением скальпеля лишавшему годовалых быков, мужского достоинства), прямотой, — авторитетно продекларировал своё уважение к хозяевам кабинета.

172bd76b14d7926b6e45cb44053[1]

Пригубив по первой, прилику и началу разговора для, мужики попросили зоотехника Павла, вкратце охарактеризовать ситуёвину с племенным быком в частности и осеменением КРС в масштабе конкретно взятого района.

Зоотехник Мошонкин, сосредоточился, помолчал, собираясь с остатками мыслей, начал своё повествование.

Труден, неисповедим и тернист путь

путь геолога, в тесном сотрудничестве с зоотехником к вершинам перевозки племенных быков легкомоторной авиацией с целью подъёма животноводства в целом и Быкообмена, в частности.

Конец части II

Продолжение читайте в части III

=====****=====

Читайте мои стихи про зиму на сайте slovoblyd.ru

 




Рубрика: записки механика, Рассказы из жизни | Метки: Метки: ,

8 комментариев

  • юлия

    Да…. пьянку обставил- будто сам там находился!!. И там немного не понятно: вертолетами супы варили? А что МИ-8 из болота трактора вытасктвали!!!!! Только во сне.когда в сапогах летишь……

    Ответить
    • egorich

      Вообще то, в абзаце, о ктором идет речь в комментарии,идет перечисление несвойственных фукционалу работ, которыые приходилось выполнять работникам экспедиции.
      Ну, а уж как кому прочиталось и увиделось….
      На вкус и на цвет, — фломастеры разные!

      Ответить
  • Евгений

    Очень живописно, рассказ понравился!!!!

    Ответить
    • egorich

      Так и вторая часть уже опубликована! зоотехник называется!

      Ответить
  • Лидия

    Нус… а далее? Принять на грудь для решения столь важного вопроса как будущая численность рогатого скота, это само собой, без энтого ну никак. На чем сошлись участники производственного совещания?

    Ответить
    • egorich

      Так и третья часть прописана. Сейчас виртуальных идолов блога, ублажу и опубликуется статейка, опять же!

      Ответить
  • egorich

    А оно, мне бы не во вред и не в помеху и одочку какую ни то, заполучить!
    Все, какой ни есть, а бальзам на душу.
    Он для творчества пользителен!

    Ответить
  • Татьяна

    Замечательно написано. У Вас талант!

    Ответить
Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
 scrollToTop