рассказы, лирика, проза, вирши

Транспарант

|

Буровая

Бурение — единственный метод, дающий окончательный ответ, — есть ли в недрах залежь нефти и газа. Как метод поиска он применяется давно.

На месте, где планируется пробурить скважину (на «точке» как говорят геологи) сначала подготавливают площадку под буровое оборудование, выбирают направление приемного моста буровой, выполняют земляные работы под оборудование. Монтируют буровую вышку, около нее устанавливают оборудование для приготовления глинистого раствора, прокладывают водопровод, линии связи, трассы.

В относительной близости от буровой сооружаются жилые дома для бригады, кернохранилище (где хранятся образцы породы, поднятые из скважины), блок для рации, мастерские, склад для инструмента и материалов.

Транспарант

Нефтегазоразведочная экспедиция, где работал Семён, была на стадии формирования и потому далеко не все службы были укомплектованы производственным персоналом на 100 процентов. Наряду с прочими производственными подразделениями, не была полностью сформирована и вышкомонтажная служба. По этой причине вышкомонтажники, выполнив только чисто монтажные работы, переезжали на новые точки монтажа. Обустройство буровой установки и пусконаладочные работы выполнялись силами и составом буровой бригады, которой предстояло бурить скважину на данной установке.

Такое положение дел было не совсем правильным, но на стадии формирования экспедиции приходилось мириться с этим. Да, собственно, буровики и не роптали. Работа — есть работа. По крайней мере, обустройство и пусконаладка установки производилась для себя и потому качественно.

Очередная вновь смонтированная буровая установка готовилась к забуриванию новой скважины.

До начала бурения на буровой проводится пусковая конференция, на которой главные специалисты (геолог, технолог, механик и др.) ознакамливают мастеров и буровую бригаду с особенностями геологического разреза, с технологией проводки скважины, которая рассчитана по интервалам бурения и отображена в геолого-техническом наряде на данную скважину (ГТН).

С базы экспедиции , вместе с начальником экспедиции, налетело начальства немерено и разных калибров. Специалисты профильных служб осматривали котельные, силовые установки, насосные и растворные блоки, лебёдочный блок и талевую оснастку буровой.

Тем временем, освобожденный (от чего) парторг, найдя себе, наконец, достойное занятие, подвергал резкой партийной критике (выносил мозг) помощнику бурового мастера за некорректно оформленное на кумачовом полотнище воззвание, на красном поле которого полуметровыми белыми буквами было выведено: РЕШЕНИЯ ХIV СЪЕЗДА КПСС — В ЖИЗНЬ!

Поммастера долго не мог понять, что именно не понравилось парторгу в рдеющем во всю стену насосного сарая кумачовом транспаранте. Холст как холст, и буковки все равны как на подбор, и цвет полотнища пунцовый, как и долженствует ему быть. Какого хрена ему ещё надо? — недоумевал помощник мастера.

— Ты в каком измерении живёшь?! — наседал парторг.

— В балке* № 7 я живу, и уже второй месяц пошёл как дома не был, — парировал поммастера, — что опять мы не так сделали?

— Ты у меня кандидатскую книжку враз на стол положишь за свою политическую безграмотность, — не унимался парторг, — ты решения какого съезда КПСС призываешь претворить в жизнь? Ты хоть знаешь, что XIV** съезд РКП(Б) состоялся в апреле 1925 года? А сейчас какой год грядёт!? Немедленно исправить, лично проверю! — продолжал гневаться бонза парткома.

— А чо там дописать, — на свою беду решился уточнить поммастера.

— А то и напиши, что ты политически безграмотный и что в КПСС ты принят не будешь! — откровенно взбрындил (забыковал) парторг.

Дык, там стоко буков и не влезет, — протормозил поммастера, — чо, так и писать?

— Это мы тебе в учётную карточку так впишем, когда кандидатскую книжку на стол положишь, а сейчас букву «Х» ещё одну допишите перед той, что уже прописана, — по слогам проскандировал парторг.

— Чо, так прямо матерную букву «Х» и прописать? — уточнял педантичный поммастера.

— О, Господи! — воззвал к Богу атеист-парторг, — да где вас только таких учили, число 10 как «Х» пишется…. Одни «Х» у вас тут я вижу только и на уме! — устало закончил парторг и в безнадёге, махнув рукой, поплёлся в штабной балок.

— То «Х» ему допиши, то «10», чё при…..скр(ёбся), шел бы сам на свою «Х» — взбеленился и поммастера.

— Лёха, пойди возьми стремянку и допиши «10» на эту мудянку, — неожиданно для себя срифмовал далекий от поэзии поммастера, обращаясь к молодому помбуру  выпускнику Черногорского училища.

— Щас сделаю, токо белила с кисточкой в котельной возьму, — бойко отчеканил долговязый Лёха и саженными шагами подался в направлении котельной.

Сказано — сделано!

Через полчаса румяный от бодрого морозца Лёха, с испачканными белилами руками рапортовал помощнику мастера об исполнении поручения. Занятый проверкой заделки мёртвого конца талевой оснастки поммастера, вскользь глянув на транспарант геополитического значения, поблагодарив Лёху кратким «Молодец!», продолжил своё занятие, в глубине души подумав: — хернёй занимаемся вместо дела…!

Пусковая конференция прошла в рабочем режиме взаимопонимания сторон.

События пуска буровой освещал при сём присутствующий фотокорреспондент районной газеты. Рабочая комиссия с частью буровой бригады была запечатлена фотокорреспондентом на фоне буровой. На первом плане, как и долженствует по статусу, стоял начальник экспедиции со своими помощниками. А по правую руку от него монументально стоял парторг экспедиции, мудрым прищуром глаз всматриваясь в перспективные дали низкого и по-осеннему свинцового северного горизонта.

С тем рабочая группа и отбыла на вертолете МИ-4 на базу экспедиции.

Через неделю, со сменой вахты на буровую прибыла газета, на передовой странице которой была размещена статья с фотографией бригады на фоне буровой с транспарантом на всю стену насосного сарая.
Статья именовалась «Освоим недра Севера!». И фото при ней, как фото. Исторического значения. Только вот на транспаранте неувязочка с номером съезда. Как-то уж зело мудрёно номер исторического съезда прописан был….!

С учетом корректив, внесённых Лёхой-помбуром, надпись на транспаранте выглядела дословно вот в таком виде:

«РЕШЕНИЯ 10ХIV СЪЕЗДА КПСС — В ЖИЗНЬ

Собственно, никто из членов буровой бригады этому значения и не придал, поскольку никто и не вёл хронологии этих съездов, без этого забот хватало. Особо любознательным поммастера объяснил, что это был внеочередной съезд особого значения. Но транспарант, таки, распорядился содрать со стены насосного сарая.

Однако-же, дотошный инструктор райкома КПСС по долгу службы, пролистав районную малотиражку, потребовал удовлетворения, в итоге чего у поммастера отняли таки кандидатскую книжку.

Погоревал поммастера, погоревал о не задавшейся своей партийной карьере,
да и напился с друзьями во время межвахтового отдыха. С тем рана на его душе и зарубцевалась.

Впоследствии он стал мастером, да так до пенсии и отмастерил, оставаясь беспартийным.

* БАЛОК: На севере: временное жилье — домик, установленный на полозьях

** XIVсъезд РКП(Б) состоялся 27-29 апреля 1925 года

=====***====

Ноябрь 2014 г.

Читайте мои стихи и рассказы на сайте: slovoblyd.ru

Вроде бы и весёлый случай, но в те времена за такие ошибки спрашивалось строго…




Рубрика: Рассказы от Семена, Смешные рассказы | Метки: Метки: ,

Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
 scrollToTop