рассказы, лирика, проза, вирши

Главная » Рассказы из жизни » люди » Первая нефть Эвенкии

Первая нефть Эвенкии

|

 

 

В последее время, в средствах массовой информации, все чаще, говорят о богатейших запасах нефти и газа в Красноярском крае.

Определение «Богатейших» , не могу ни подтвердить, ни оповергнуть.

Я не геолог.

Просто, мне посчастливилось работать с замечательными людьми, которые первыми получили из недр Эвенкии первую Красноярскую нефть.

У этих людей не было таких бытовых условий, не было таких средств связи, таких совершенных буровых станков, какими сейчас располагают нефтяники Ванкорского месторождения. Да и время тогда другое было.

Но эти люди, и в тех условиях, смогли справиться с поставленными перед ними, на том этапе, задачами.

О них я и попрбую рассказать в этой рубрике в меру того, насколько располагаю информацией.
Если кто то, заглянувший на эти страницы, работал в те годы в нефтеразведочных экспедициях Красноярского края или, просто, что то знает об этих людях, приглашаю в гости на сайт с Вашей информацией, воспоминаниями
о нефтегазоразведчиках Красноярья в период с 70-х годов минувшего века, до настоящего времени!

 

Первооткрыватели Куюмбинской нефти (Сентябрь 1974 года)

Буровая бригада мастера Степанова C. Г. (На фото в центре в каске и в спецовке)

Первая нефть Куюмбы

В сентябре исполнится 39 лет, как в средствах массовой информации появилось первое сообщение о наличии в одной из куюмбинских скважин эвенкийской нефти. В канун этой пусть и не круглой, но весьма знаменательной даты

уместно вспомнить о том, как это происходило.

Первым журналистом, сообщившим, что 15 ноября 1973 года в Эвенкии близ деревушки Куюмба Байкитского района найдена нефть, был некий корреспондент телевидения Чижиков, прибывший в тот же день на буровую со свитой первого секретаря Эвенкийского окружкома КПСС В. Н. Увачана. Его телеграмма, затем озвученная в эфире, гласила: «Более 12 лет красноярские геологи ищут нефть и газ на территории Эвенкии. Пробурена не одна скважина, исхожена не одна тысяча километров, и вот сегодня эвенкийские недра вознаградили первопроходчиков. В 11 часов дня с глубины более 2 тысяч метров [скважина] дала первую нефть. Эвенкийские нефтеразведчики одержали ещё одну победу. Отличный трудовой подарок преподнесли в третьем, решающем году 9-й пятилетки».
Потом, правда, геологи возмущались, что Чижиков не всё изложил корректно. Но дело было сделано. Весь мир узнал, что в Красноярском крае найдена нефть. Между тем далеко не всем известно, что история открытия эвенкийской нефти полна драматизма, а само открытие произошло фактически благодаря нелепой случайности.
Геологическое строение Сибирской платформы по сравнению с недрами Западной Сибири очень даже непростое. Поэтому геофизикам в 60-70-е годы прошлого века, пока не набрались они должного опыта, было очень трудно предсказывать, где и на какой глубине могут быть ловушки с углеводородами. Да и бурить скважины в этих условиях намного труднее, чем в Западной Сибири. Не сразу сумели геологи к ним приспособиться, подобрать нужные долота и буровые растворы.
Поэтому на рубеже 60-70-х годов случаи, когда в Эвенкии скважины из-за аварий или других технических причин не добуривались до проектной глубины, были по существу обычным явлением. Нужны примеры? Туринскую опорную скважину сначала в одном месте начинали бурить — не получилось. Перетащили буровой станок в другое место — тоже авария. Аварийной оказалась и Тутончанская скважина. Ошаровскую же сумели довести до проектной глубины, но в силу технических причин не смогли испытать на нефть и газ.
Нетрудно догадаться, как нелегко приходилось отчитываться за немалые потраченные деньги руководству треста «Красноярскнефтегазразведка» (в 1974 году преобразованного в ПГО «Енисейнефтегазгеология»). Страх неудач довлел над буровиками. Весна 1972 года добавила проблем. Отправили караван с буровой установкой и прочим экспедиционным скарбом из Красноярска с запозданием. А навигация на Подкаменной Тунгуске, как известно, очень даже скоротечна. Вот и не смогли баржи дойти до установленного места — вода спала.
Казалось, рукой подать до него, а попробуй перетащи туда буровое оборудование, когда дороги-зимники растаяли. «Короче, — вспоминает Сергей Ким, в то время главный геолог Эвенкийской нефтегазоразведочной экспедиции, — куда баржа воткнулась в берег, там и забурили первую скважину». Конечно, потом его наказали за самовольство и нарушение инструкций, но дело было сделано: скважина «Куюмбинская-1» явила эвенкийскую нефть миру. Не могу также не отметить, что позднее геологи всё же пробурили скважину «Куюмбинская-3» на месте, где должна была быть первая, но оказалась она сухой.

Впрочем, не только его величество случай, но и преодоление страха помогло открыть нефть в Эвенкии. В конце августа 1973 года на глубине 2319 метров скважина «Куюмбинская-1» вскрыла газовый горизонт. Многим казалось, что хватит — будем бурить дальше, загубим скважину, потеряем результат. Руководство треста «Красноярскнефтегазразведка» не решалось дать отмашку на дальнейшее бурение без дополнительных консультаций. В итоге этот вопрос геологи экспедиции решили фактически через голову начальства, выйдя напрямую на Москву. Не верите?

Приведём документальное свидетельство, строки из объяснительной записки главного геолога Эвенкийской нефтегазоразведочной экспедиции Анатолия Бровенко на имя главного геолога «Красноярскнефтегазразведки» Ивана Левченко, датированной 13 октября 1973 года: «Углубление Куюмбинской скважины производилось на основании разрешения, полученного заместителем управляющего трестом Ю. А. Бушуевым от начальника «Главнефтегазразведки» К. Н. Евстегнеева. При телефонном разговоре с Евстегнеевым присутствовал начальник Эвенкийской экспедиции С. Я. Раскин».
В конечном итоге и на уровне треста было дано добро на дальнейшее бурение. Скважина была пробурена до глубины 2526 метров, а результат известен.

А нас не тешили леса…
Не всем хватало теплых комнат.
Седого Севера глаза
На нас глядят и свято помнят,

Как мы, вгрызаясь в долерит,
В морозы скважины бурили!
Хоть молодежь теперь корит,
Что здесь мы молодость сгубили.

Был вариант: пересидеть
Под юбкой бабки бестолковой…
Но мы, сумели поседеть и в тридцать лет
В тайге суровой!

Судьбой начертан был наш путь,
Давно известно; Жизнь — дорога!
И лишь, года нельзя стряхнуть,
Как снег, налипший у порога!

Быть может вспомнит, кто ни будь,
Как мы, с детьми, в бараках жили.
Но кто нас смеет упрекнуть,
Что зря мы молодость сгубили!?

СПРАВКА
Первооткрыватели Куюмбинского нефтегазового месторождения:
Анатолий Александрович Бровенко, главный геолог Эвенкийской НГРЭ;
Ефрем Абрамович Гершкарон, главный инженер Эвенкийской НГРЭ;
Сергей Георгиевич Степанов, буровой мастер Эвенкийской НГРЭ;
Игорь Никитович Абоев, начальник геологического отдела Эвенкийской НГРЭ;
Иван Григорьевич Левченко, главный геолог треста «Красноярскнефтегазразведка».
Источник: Енисейский энциклопедический словарь, Красноярск, 1998, с. 724. Должности первооткрывателей указаны на момент открытия месторождения.

Читайте мои стихи и рассказы на slovoblyd.ru




Рубрика: люди, Рассказы из жизни | Метки: Метки: ,

3 комментария

  • Владимир Назаров

    Интересная повесть, ставшая уже историей. Спасибо!

    Ответить
  • Юлия

    Спасибо, вы поднимаете очень нужные темы про историю Эвенкии. Тайга — суровое испытание для человека.

    Ответить
  • Андрей Шемонаев

    Отличная,познавательная статья !!! Побольше таких надо!!! Удачи Вам!!!

    Ответить
Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
 scrollToTop