рассказы, лирика, проза, вирши

Главная » Рассказы из жизни » Комбикорм под новый год — рассказ из моей жизни

Комбикорм под новый год — рассказ из моей жизни

|

 новый год

Новый год — праздник семейный и, естественно, каждый из нас планирует встретить его в кругу семьи, друзей и близких людей. Но далеко не всегда получается так, как планируем мы. Лично мне за свою жизнь приходилось несколько раз встречать Новый год не за домашним столом в кругу семьи. Вот и рассказ мой пойдет об одном из таких случаев.

Комбикорм под Новый год!

Издревле повелось так, что у нефтяников и геологов все значимые производственные процессы приходятся преимущественно на ночное время суток, на выходные и праздничные дни. Так было и в тот раз.

За два дня до наступления Нового года совершенно внезапно выяснилось, что в подсобном хозяйстве экспедиции подходят к концу запасы комбикорма.

Невеста

Ещё в сентябре по реке Андромеда поднимался осенний караван мелкосидящих баржонок с грузом для экспедиции. В числе прочих грузов на баржах находился и комбикорм для животноводческого комплекса экспедиции. Но из-за осеннего мелководья караван не смог подняться в порогах со странными названиями «Дядюшка» и «Тётушка».

Вода стремительно падала и флотские, опасаясь остаться на зимовку в северной реке, произвели выгрузку в поселке Политру-с и, сдав груз на хранение на склады Политру-совского совхоза, спешно скатились вниз по течению в главную судоходную артерию — реку Персей.

Политру-с находился ниже по течению реки в 125 километрах от поселка Берендей, где располагалась база нашей экспедиции. Вот и отрядило меня руководство АТЦ во главе группы из трёх тягачей АТ-С-59Г (Артиллерийский Тягач Средний) с прицепами в продразверстку.

i

Не понаслышке зная уклад жизни в северных поселках и трепетное отношение жителей данных населённых пунктов ко всем календарным праздникам Мира, я робко предложил начальству перенести выезд продотряда на «послепраздника».

В ответ я получил встречное предложение: не искать причин для невыполнения поставленной задачи, а изыскать и мобилизовать ресурсы для выполнения задачи качественно и в предписанный срок.

К группе был придан БАТ-М (Бульдозерный Артиллерийский Тягач), который шел впереди колонны и расчищал дорогу от снежных застругов и перемётов.

 

Ледовая дорога проходила по руслу Андромеды и мы за четыре часа догрохотали до Политру-са.

Исходя исключительно из уважения к празднику, обитатели посёлка Политру-с приступили к встрече Нового года с утра 28 декабря. А посему, к моменту прибытия нашего продотряда(30 декабря), в посёлке царило всеобъемлющее предпраздничное веселье с костюмированными представлениями, нанайской борьбой

iНанайская борьба

и метанием подручных предметов по низкоползающим целям.

Метание дротиков

Разгоряченные предпраздничным весельем промысловики поначалу приняли приход наших тягачей, как прорыв НАТОвских танков и собирались дать танкам достойный отпор, но многоопытный охотовед (за неделю до начала массового виночерпия) изъял у трапперов все стрелковое оружие и надежно запер его в сейф в оружейной комнате.

А много ли с топориками (пусть даже расчехлёнными) супротив танков навоюешь…!?

топорик

Вот то-то и оно!
ополчение

 

Ополченцами было принято управленческое решение: выпить ещё, а там видно будет. Ну, как водится, выпили. Виднее не стало, потому как куда взглядом ни кинь — повсюду царила ночь. А когда рассвело и в лучах неяркого северного солнца четко обозначились лобастые силуэты мирных артиллерийских тягачей, женщины поселка, увидев бравых и трезвых механиков-водителей, будучи верны традициям северного гостеприимства, растащили моих танкистов по гостям.

Сам я этого захвата заложников не видел, потому что был занят поиском адекватного полномочного представителя власти для санкционирования отпуска стратегического комбикорма. Очевидцы рассказывали, что мои ребята отчаянно сопротивляясь натиску амазонок, что-то лепетали про непокобелимость нравов и Облико-Морале, но поскольку были с устатку вынуждены были сдаться….

Утро переставало быть томным, по крайней мере для меня. На моём трудовом горизонте явно прорисовывалась вакансия Героя Советского Союза и мне предстояло её заполнить.

Текущий баланс:

Актив: Я трезвый, с накладными фактурами и доверенностью + 4 тягача с экипажами, захваченными женщинами..

Пассив: Пьяный посёлок + голодные хрюшки в экспедиции + полное отсутствие трезвых материально ответственных адекватных лиц.

Согласно добытым мною агентурным данным заведующего складом следовало скрадывать с утречка возле универмага, минут за 30 до его открытия. В итоге, утром 31 декабря мне удалось у местного универмага отловить не успевшего опохмелится на другой бок кладовщика, ожидавшего открытия торговой точки.

orenburg-kladovschik_67121В соответствии деловому этикету, кладовщик, с третьего разу уразумевший кто я такой и что мне от него надобно, любезно предложил мне проследовать в направлении мужского чадородного органа, устраиваться там поудобнее и чувствовать себя как у себя дома. А уже числа, эдак, 6-7 января года, следующего за истекшим, подходить к нему со своими вопросами.

Идти мне по адресу, означенному кладовщиком, не было особого резону, поскольку я рассчитывал Новый год встретить дома — за семейным столом.

Переговоры Сторон зашли в тупик. Кладовщик, нетрезво покачиваясь, твердо стоял на своём. Выход из создавшегося тупика, как и в большинстве ситуаций в Геологии, нашёлся сам собою. Когда подошла очередь кладовщика отовариваться, завмаг, заглянув в долговую книгу, с сочувствием развел руками: мол, на Ваше имя закрыта линия кредитования по статье «Спиртосодержащие жидкости» в связи с устным ходатайством ближайшей родственницы (жены).

Анка — жена кладовщика, была выходцем из редкой породы женщин из русских селений, которых не пускали на ипподромы, но охотно приглашали на пожары (…коня на скаку в лёгкую остановит, в горящую избу войдёт без средств индивидуальной защиты). Кладовщик, имея обоснованно-серьёзную опаску получить бланш в фейс от тяжёлой на руку Анки, потерянно вздохнув, отошел от прилавка и, присев на перевёрнутый вверх дном ящик из-под водки, ушёл в самосозерцание глубин своей жаждущей опохмёлу души.

Но, как говорится, неопохмёл — хуже неволи и кладовщик, снедая меня вурдалачьим взглядом, пошёл на консенсус.

— Литр «Столичной» с тебя, мил хер…, через час уже полтора должон будешь мине! Счётчик пошёл!

Честно говоря, я и сам подумывал предложить властелину сокровищ отступного в виде магарыча, да не знал с какого боку подступиться. Вдарили по рукам под одобрительный гул страждущих дармового опохмёлу корешей кладовщика.

В ходе самой волнительной фазы гешефта, в момент передачи из рук в руки двух оговоренных в устной форме бутылок «Столичной» (гурман хренов, кладовщик), оные были перехвачены тяжёлой дланью невесть откуда взявшейся Анки.

Оказывается Анка, прознавшая от женщин, по-матерински угревших моих танкистов-тягачистов, о том что её мужика безуспешно ищет какой-то «экспедишник» (я) на предмет отпуска комбикорма, сама пустилась в поиски отсутствующего более суток мужа-нЕпутя. Вместе с литром «Столичной» у кладовщика были изъяты ключи и печать от складов.

Кладовщик, пытаясь удержать ситуацию в своих руках, в декларативном порядке заявил Анке, что он — есмь лицо материально ответственное и не «намеренный» передавать сторонним лицам (то есть, жене) ключи от товаро-материальных ценностей. Он даже сделал робкую попытку извлечь из анабиоза похмельной памяти соответствующие ссылки на Гражданский Кодекс РФ, но будучи удостоен лёгкого тумака супруги, с безнадёгой махнул рукой и, костеря б……дскую такую незадавшуюся «жисть», зигзагообразными галсами (путая следы) направился домой.

Между тем, Анка, оглядев оставшихся без опохмёлу корешей своего нЕпутя-мужа, рыкнула: а ну, халявщики, бегом на склад! Загрузите комбикорм — получите своё зелье мочегонное… (святотатство, однако). Мужики (четыре особи), чертыхаясь на узурпацию (а кому сейчас легко…), поплелись к складу, находящему в непосредственной недалёкости от магазина.

Мои ребята тягачисты, сияющие как юбилейные полтинники, подогнали тягачи под погрузку. Судя по тёмным полукружьям их глазниц, им пришлось нарушить облико-морале и не по-разу, судя, опять же, по румянцам на щеках молодаек, пришедших их провожать. Пуговицы на полушубке Лёхи, обычно пришпандоренные контровочной проволокой, были аккуратно и заботливо пришиты нитками, чувствовалась женская рука.

Отдавая дань Истине, не было заметно, что мои воины-танкисты рьяно рвутся домой. Пашка завел гундеж о том, что у него (у тягача), не ровен час сильфон может прогореть (откуда он там взялся при эжекторной системе выхлопов) и надо бы подремонтироваться с денечек, а то… мало ли чо…

— Ты бы, Паша, спрятал свой сильфон поглубже, чтобы не отморозить. Ваше счастье, что местные мужики в загуле, а то бы устроили они вам травматическую ампутацию сильфонов. Давай-ка лучше подгоняй тягач под погрузку — посоветовал я Пашке.

Пашка, глядя почему-то в область ширинки своего комбинезона, слабо парировал: — чо тебе мой сильфон? я про тягач говорю, — однако же, машину к подтоварнику подогнал. Погрузка не обошлась без заминки.
Загрузив тягачи, мужики напрочь отказались от погрузки прицепов. Мол, уговору такого не было, чтобы ещё и прицепы грузить. Дескать, мы не нанимались тут вам.. ета…!

Анка, оценив ситуацию, сказала мне: — иди договаривайся, дело к вечеру, магазин скоро закроется.

В результате проведённых блиц-переговоров, я докупил в магазине ещё две поллитровки спирту, а специально для Анки (зря что ли радела) коробку шоколадных конфет и бутылку Советского шампанского.

И только к 18 часам 31 декабря нас загрузили и лично Анкой были отписаны документы.

Женщины, пришедшие проводить тягачистов, прощались с ними, равно как на войнушку провожаючи.

Амазонки

Парням совали свертки со снедью, приговаривая: — вот тут холодец из оленины, а тут, в пакете, брусничка. А здесь котлетки. Может, дорогой перекусить захочется. Чо уж тут… А мне сказали: — Вы уж их по приезду похвалите. Справные ребята у вас…! С тем и тронулись, вытянувшись в колонну, в обратный путь.

Впереди шёл БАТ-М с опущенным широченным отвалом, следом за ним шли тягачи с прицепами.

А я ехал и думал: за что я и в какой форме должен поблагодарить водителей тягачей…? Рейс — как рейс и работа рядовая..

На нашу беду закрепчал мороз, и над рекой низко навис плотный туман. По береговому припаю проехали пороги «Дядюшка» и «Тётушка», туман от открытых участков реки был настолько плотным, что в свете поворотных прожекторов виднелись лишь скалистые кромки берега. Так и решили идти, направив прожекторы на кромку берега и, ориентируясь по нему, двигаться вверх по реке.

До Нового года оставалось 6 часов. Расчетное время движения до базового посёлка Берендей — 3 часа.
Пока мы находились в Политрусе низовая позёмка слегка перемела дорогу, но незначительно. Шедший во главе колонны БАТ-М, не сбавляя хода, срезал ножом снежные заструги. Дорога становилась всё лучше и лучше. Тягачи на 5 передаче неслись навстречу Новому году!

Судя по времени, должны были показаться огни посёлка Берендей, но огней так и не просматривалось по курсу. Стрелка часов подошла к отметке 22:30…. Остановились на совет, заглушив двигатели, чтобы проверить уровень масла (армейские тягачи очень любят кушать масло — до 20 литров за смену). Неужели в тумане проскочили выезд с реки на посёлок??? Осмотрели тягачи. На одном из прицепов подсдулось колесо. Водитель БАТ-М, сказав: — ну вы тут разбирайтесь с колесом, а я потихоньку пойду дальше утюжить дорогу, — укатил вперёд.. Колесо не накачивалось. Пришлось домкратом поднимать прицеп и ставить запасное колесо. Провозились около часу.

Уже когда закончили со сменой колеса и собирали инструмент, сзади, по пути следования, из тумана показались огни движущегося какого-то транспортного средства.

Что за чертовщина?! Кого это ещё несёт нелегкая нам во след из Политруса???

Чем ближе приближались огни неопознанного транспортного средства, тем отчетливее прослушивался лязг траков и басовитый рокот танкового двигателя тягача БАТ-М. Через пять минут в хвосте колонны остановился БАТ-М, а с гусеницы спрыгнул водитель Лёха и подошёл к нам с сакраментально-дурацким вопросом: — а чо это вы тут делаете???

Я его встретил не менее дурацким вопросом: — а ты с какой звезды на лыжах скатился и тут очутился? ты же вперед колонны ушел ????
— А я ещё еду и думаю (думает он, видите ли..), кого это впереди нас несёт в такое время суток и года? — сокрушался Лёха. — Ещё хотел дорогу у мужиков спросить, а потом смотрю — наш Пашка колесо надувает (ага, удулся твой Пашка), — продолжал Алексей.

Между тем, низовым ветром рассеяло дым от выхлопов и в свете прожектора проявился береговой створный знак и километровая отметка, указующая на то, что до посёлка «Берендей» еще ехать 80 км. А мы, в течение трех часов колонной из трёх тягачей и путепрокладчика БАТ-М, носились друг за другом вокруг острова Польпоро, направив прожектора на кромку берега. Ещё как только вышли из порогов, Лёха в тумане проглядел еле заметную кромку переметённой снегом дороги, и мы пошли по порочному кругу.

Такого эскадронного и дружного ржача я не слыхивал ни до, ни после этого рейса. А что нам? Молоды были, вот и ржали. Промашку списали на женщин, уж больно трогательно они провожали наших парней. Вот у Лёхи и застило слезой глаза, от того и просмотрел он кромку дороги.

Бывает…!

В истоке всех мужских поступков — ищите ЖЕНЩИНУ…

Шерше Ля Фам (Cherchez la femme )

Тот Новый год мы встретили за рычагами тягачей. Задача, поставленная Руководством по продразверстке, была выполнена. Хрюшки спасены!

=====****=====

Декабрь 2013 г.

Читайте мои стихи и рассказы на сайте: slovoblyd.ru

Много было в жизни и досадных, и казусных случаев, которые теперь кажутся смешными.
Собственно, умение посмеяться над собой зачастую и спасает нас в этой жизни. 




Рубрика: Рассказы из жизни, Смешные рассказы | Метки: Метки: , ,

Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
 scrollToTop