рассказы, лирика, проза, вирши

Главная » Рассказы из жизни » люди » Борис Михайлович Столяров

Борис Михайлович Столяров

|

Перелистаю жизнь свою
Я всю, как книгу, по страницам.
Вот здесь я плачу, здесь, -пою.
А здесь,- мне Север Крайний снится!

Борис Михайлович Столяров

родился 18 марта в 1932 году в семье преподавателей в городе Гомель Белорусской ССР.

По стопам родителей не пошел и окончив среднюю школу, поступил в Ленинградский горный институт, который успешно закончил в 1956 году.

По распределению, был направлен в город Сталинград (ныне, — Волгоград), гле работал в Жирновской и Котовской нефтегазоразведочных экспедициях.

Карьеру начинал с должности помощника бурильщика.

В ту пору не приветствовался дико-гербицидный карьерный рост специалистов и потому, все выпускники ВУЗов и СТУзов, работу в бурении начинали с самой низшей, но почетной, должности помбура.
Это делалось для того, чтобы будущие специалисты постигали мастерство с азов.

Далее, Борис Михайлович работал в Заполярье (Дудинка, Норильск).

Затем, на протяжении 10 лет, с 1965 по 1975 г.г., в должности начальника, возглавлял Южно-Пясинснкую нефтегазоразведочную экспедицию в Туруханске.

Из Туруханска Б.М. Столяров был переведен во вновь созданный трест «Красноярскгеологоразведка» (КГР), с назначением на должность главного инженера треста.

В 1975 году трест был преобразован в производственное геологическое объединение (ПГО) «Енисейнефтегазоразведка» , главным инженером которого был назначен Борис Михайлович.

В состав ПГО входили следующие поразделения:

— Нижне-Енисейская нефтегазоразведочная экспедиция (НЕНГРЭ) с производственной базой в г. Дудинка;

— Хатангская нефтегазоразведочная экспедиция (ХНГРЭ) с базой в п. Хатанга;

— Южно-Пясинская нефтегазоразведочная экспедиция с базой в п. Туруханске;

— Туринская нефтегазоразведочная экспедиция (ТНГРЭ) с базой в пгт Тура;

— Эвенкийская нефтегазоразведочная экспедиция (ЭНГРЭ) с базой в поселке Байкит;

— Ванаварская нефтегазоразведочная экспедиция (ВНГРЭ) с базой в п. Ванавара.

В восьмидесятых годах, в состав ПГО вошла Игарская нефтегазоразведочная экспедиция (бывшая Новосибирская), которая вела разведочное бурение по левобережью Енисея (ныне — Ванкорское месторождение).

Так же, в восьмидесятых годах, была создана Красногорьевская нефтегазоразведочная экспедиция ( КНГРЭ) в Богучанском районе на правом берегу Ангары.

В 1980 году, Борис Михайлович получает назначение и направляется в Байкит в должности начальника БНГРЭ где и проработал до 1990 года.

За это время были открыты Куюмбинское, Оморинское, Юрубченское месторождения, проводились широкомасштабные нефтепоисковые работы.

За высокие результаты геолого-разведочных работ, за открытие месторождений Куюмбинского нефтегазоносного блока Б.М.Столяров был награжден знаком «Отличник разведки недр СССР».

В период с 1990 по 1993 г.г., Борис Михайлович был избиран депутатом районного и окружного Советов народных депутатов и работал председателем Байкитского районного Совета народных депутатов.

С 1996 по 2000 год, Борис Михайлович работет в должности начальнка ПТО Эвенкийского управления буровых работ (ЭУБР).

Работая в должности начальника производственно-технического отдела ЭУБР , Борис Михайлович принимал самое непосредственное участие в совершенствовании технологии проводки глубоких скважин в сложнейших геологических условиях Юрубчено-Тохомской зоны.Имя Б.М. Столярова занесено в Книгу Почета нефтяников «Роснефти». Он имеет много отраслевых наград за заслуги в разведке недр, Почетные грамоты.

В Эвенкии Борис Михайлович известен не только как первооткрыватель байкитских месторождений, но и как активный участник общественной жизни района. Он неоднократно избирался депутатом районного и окружного Советов народных депутатов.

Характеризуя Бориса Михайловича, как руководителя, под началом которого я проработал 10 лет, необходимо отметить его следующие качества:

— Борис Михайлович, как руководитель, за все происходящие в экспедиции события и процессы, ответственность брал исключительно, на себя.

— Ни кто, из высшего руководства, ни когда не слышал от него оправданий типа того, что вот мол, у меня инженер такой то, недоработал, просчитался и т.д..

— Борис Михайлович, на верха докладывал, что он, как руководитель, допустил просчеты в том то и том то, и какие меры приняты по исправлению допущенных просчетов.

Ну с нами потом, соответственно, проводил воспитательную работу.

— Бывало, устроит разнос на планерке (было за что) и тут же, по телефону обращается к руководителю соседнего предприятия, мол там к тебе подъедут мои работники, помоги им взаимообразно с аккумуляторами (тросом, металлом. по ситуации).

Воспитательные процессы с нами проводились строго после того, как женщины покидали планерку!

Он был требователен, но ни кого не увольнял с работы. Он работал с тем контингентом, что есть в наличии и добивался требуемых результатов.

— Борис Михайлович не был кабинетным руководителем.

Он, будучи руководителем, как ни кто другой, знал истиную цену риску и принимая те или иные производственные решения, рисковал!

Но, рисковал не людьми и их здоровьем.

Рисковал карьерой, и где то даже, своей судьбой…!

И если он на планерке критиковал нас, руководителей служб и подразделений, за что либо, будьте уверены в том, что он еще до вашего прихода на работу, обошёл объекты и вооружился материалами.

Большую часть своего времени, Борис Михайлович проводил в поле, на объектах.

За свою трудовую жизнь, Борис Михалович столько проехал по зимникам, трясясь в кабинах грохочущих траками ГТ-Т, истерично визжащих вентиляторами ГАЗ-71, проплавал в тесных рубках «Ярославцев» и «Костромичей» и КаЭСок по своенравным и коварным северным рекам!

Ему не нужно было рассказывать об особенностях северных транспортных схем.

Он все знал и прошел сам и если нам что то говорил, то знал, о чем говорит!

Редкий дар руководителя, по нынешним временам!

Как руководитель, очень много уделял внимания социально -бытовой сфере ( строительство детского сада, центральное отопление в домах работников экспедиции, централизованная подача воды в дома, строительство жилья, подсобное животноводческое хозяйство).

Кто жил на Севере, по достоинству оценит, много это или мало!

Я, как и большинство моих коллег, работавших под его началом, с теплом вспоминаю Бориса Михайловича как человека и как руководителя!

В 2001 году, Борис Михайлович выехал с Крайнего Севера в г. Красноярск , где и проживает по настоящее время.

Но жизнь меняется, проходит быстро время,
И чаще ноет сердце по весне,
Теперь мы рюмки наполняем у апреля,
На день Геолога, как память о Судьбе…

Читайте мои стихи и рассказы на slovoblyd.ru

 




Рубрика: люди, Рассказы из жизни | Метки: Метки: , , , ,

2 комментария

  • Александр

    Вот таким же был мой первый начальник цеха. Виктор Михалыч.
    Я только поступил на работу в должности мастера участка металлообработки. Опыта- ноль. А он как с младенцем со мной возился. и ругал и орал. но помогал по отечески. Замечательный был человек!

    Ответить
    • egorich

      Уходящее племя руководителей…. Сейчас таких редко встретишь. В основном «менеджеры» от непонятности значения этого слова, надутые, как пропановые баллоны…

      Ответить
Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
 scrollToTop