рассказы, лирика, проза, вирши

Главная » Смешные рассказы » Моя 13 зарплата или как лишиться норковой шубы

Моя 13 зарплата или как лишиться норковой шубы

|

ГТ-Т Кайман

Бывает в жизни такое: ну вот не нравишься ты начальнику и всё тут! И вот, с лёгкой команды «Фас!», походя брошенной начальником, ты уже в центре внимания службы по борьбе с персоналом.

Начинается творческий процесс твоей травли, без нарушения статей КЗОТ и твоего Конституционного Права на Труд! Тебя могут подвинуть в очереди на квартиру, любезно предоставить отпуск в феврале вместо желаемого тобой июля, готовя приказ на 13 зарплату, тебя могут «забыть» ну и т. д. Об одном из таких эпизодов в моей насыщенной событиями трудовой жизни и пойдет данный рассказ.

13 заплата

Абсолютно одинаковых людей в природе не бывает. Каждый человек, по-своему, оригинален и неповторим. Моя оригинальность заключается в патологическом невезении всегда и во всём. То, что в юности давалось моим сверстникам легко и походя, мне стоило титанических усилий и трудов, причём, не всегда успешных. Я был, прямо таки, магнитом для трудностей и трудности тянулись ко мне, как молодые побеги тянутся к солнечному свету.

Минули годы отрочества и учебы. Я пошёл работать. Следом за мной на производство пришла и моя верная спутница по жизни — непруха. Уехал я от непрухи на крайний Север. Ну, думаю, уж сюда-то, в эти холода, ты голубушка, не отчаешься проследовать за мной.

На Севере работал я в нефтегазоразведочной экспедиции и моя непруха воспоследовала за мной в края те холодные да малообжитые. Чин у меня по северными меркам был среднего уровня — начальник автотранспортного цеха (АТЦ). Меня и в чин то произвели по непрухе. Должность была с катапультой и добровольно нормальные люди на неё не стремились. Да и я согласился на эту должность исключительно из-за квартиры.

Сказать, что у нас начальники экспедиции менялись часто — это значит ничего не сказать.
Начальники экспедиции у нас менялись, как мозаичные картинки в калейдоскопе и назначения на должность они, видимо, получали тоже по непрухе. Так всегда бывает на фазе становления экспедиции.

История СССР, а затем и РФ, не помнит начальника АТЦ — Лауреата Ленинской премии или Героя соц. Труда. Начальник АТЦ в нефтеразведочной экспедиции — есть должностное лицо, с ног до головы благоувенчанное выговорами, предупреждениями и постановками на вид и иными дисциплинарными взысканиями типа: внесение в приложение №2 к приказу на 13 зарплату (снижение), а то и вовсе — в приложение № 3 (лишение на 100%).
Всё зависело от расположения небесных светил на небосводе.

Наказать начальника АТЦ, всегда было за что:

  1. низкий коэффициент технической готовности парка;
  2. низкий уровень трудовой дисциплины в цехе;
  3. куда-то чего-то не довезли;
  4. довезли чего-то, но не туда;
  5. довезли туда, но не того, чего требовалось;
  6. свалили столб;
  7. столб не свалили, но с дороги съехали и т.д…

Денежные премии начальники АТЦ видели только в розовых снах, которые, как правило, были «не в руку». Я в этой части не предоставлял исключения из общепринятых правил. Кроме того, со мной была моя непруха.

До сей поры, по невыясненным причинам, каждый вновь рукоположенный начальник экспедиции, помимо основного бремени задач, свалившихся на его голову, считал долгом своей чести деть меня куда-либо за периметры штатного расписания, либо всуе упомянуть меня в приказе на 13 зарплату. Труднее всего было продержаться первый месяц, затем вектор административной силы начальника переносился на другие объекты (бурение, монтаж, строительство), а начальник АТЦ выпадал из поля зрения августейшего шефа, довольствуясь очередными дежурными выговорами.

На должность начальников экспедиции назначались строго профессионалы из геологов и буровиков, но очередной начальник экспедиции оказался человеком, ранее подвизавшемся на ниве….. мелиорации — области, имевшей мало общего(мягко сказано) с бурением и нефтегазоразведкой.

О нём, собственно, и пойдёт сей рассказ. Звали мелиоратора Мудьяром Вениаминовичем.

В бурении он разбирался не более, чем Буратино в гравитации, и потому в основное производство не лез, а сконцентрировал своё внимание на:

  1. строительстве коттеджа для себя любимого;
  2. подсобном хозяйстве экспедиции (свинарники овощеводство);
  3. особое внимание уделял художественной самодеятельности и проверке правильности заполнения путевых листов.

На репетициях по художественной самодеятельности Мудьяр присутствовал лично и требовал участия в самодеятельности от всех служб и подразделений экспедиции. Однажды, в разгар зимника, когда все водители были на трассах, секретарша Мудьяра позвонила мне и плачущим голосом попросила, чтобы я немедленно прислал в актовый зал на репетицию хора не менее пяти человек (три тенора, одного сопрано и одного баса). В супротивном случае Вас могут лишить премии. А у меня в цехе оставались только почтенные старцы-дервиши, находящиеся на пенсии, но продолжающие работать на вспомогательных работах.

Ну, что делать? Приказ — есть приказ, даже если он насквозь пронизан насыщенным производственным идиотизмом.

Ну и отрядил я на спевки вокальную группу от АТЦ в составе:
медника (63 года), токаря (60 лет), клепальшика колодок (58 лет), фрезеровшика (61 год) и механика по выпуску (60 лет от роду). Ну понятно, что в состав ВИА от АТЦ вошли далеко не Поли Робсоны, но всё-таки…. Посадил я своих дервишей в вахтовку и, благословя, отправил на спевки.

Через полчаса Мудьяр, удостоив меня августейшим телефонным звонком, оповестил о том, что здесь мне не хор волхвов и он лично оправил моих юных дарований по классу вокала на …… ( ну, в общем, назад в гараж).
Но это мне будет стоить дорогого…..!

И ведь, редкий случай, но он своё слово сдержал. Приказы на 13-ю зарплату Мудьяр готовил самолично, никому не доверяя этот стратегически-политический момент. То есть, Мудьяр Вениаминович определил для себя блок вопросов, в которых он не боялся блеснуть профанацией. Когда на планерках заходила речь о бурении, благообразный лик Мудияра принимал великомученическое выражение, а его губы складывались в брезгливую складку, будто в салате оливье ему на вилку попалась свежепроизведенная на свет какашка мустанга. Когда вопрос касался рытья канав, шеф преображался и готов был часами витийствовать на эту тему. Меня он, как и его предшественники, сразу взял в зону особого внимания с постановкой задачи об отстранении меня от должности.

В отличие от своих предшественников, Мудьяр Вениаминович не отступился от моей персоны по прошествии одного-двух месяцев, а наоборот, усилил свой прессинг. Шпынял он меня по делу и без дела и походя между делами, к концу года у него не сходили с уст шутки о премии. Захожу я как-то в приёмную перед началом планёрки, а секретарша начальника попросила меня забрать подписанную корреспонденцию. Взял я этот пакет и только по окончании планёрки, придя на своё рабочее место в АТЦ, ознакомился с полученными документами. Среди подписанных писем, приказов, рапортов и распоряжений, мне на глаза попался рукописный проект приказа о 13 зарплате, выплачиваемой работникам экспедиции, по итогам года. Одним из пунктов данного приказа было решение о невыплате начальнику АТЦ (стало быть, мне) тринадцатой зарплаты, в размере 100%.

Черновик данного приказа, я возвратил по принадлежности. В глубине души я допускал мысль о том, что меня могут лишить 13 зарплаты. Но, честно признаться, у меня на этот счет, все-таки, строились амбициозные планы (вплоть до покупки моторной лодки «Крым») но, видит всевышний, этим планам не суждено было сбыться.

Пришёл я домой с лица почернемши и душой очугунемши. Без особого аппетита поужинал и, как водится, сел вздремнуть перед телевизором. В новостях наряду с успехами, достигнутыми в области развития народного хозяйства СССР и освоения космоса, говорили о голодовке британских шахтеров и о других новостях мирового масштаба.

Любое зачатие требует интима. Моё решение созрело и родилось под утро. На следующий день я подал в Комитет Защиты Мира заявление с просьбой о перечислении моей премии в виде 13 зарплаты в полном объёме в фонд поддержки голодающих шахтеров, мотивируя это тем, что я, будучи исполнен чувства интернациональной солидарности, не могу оставаться безучастным к стенаниям семей голодающих английских шахтёров. При этом, в своём заявлении я выразил уверенность в том, что мой почин будет поддержан административным аппаратом экспедиции в целом и начальником экспедиции в частности.

В Комитете Защиты Мира мгновенно отреагировали на мой почин. В передовице районной газеты была размещена развёрнутая статья о моём глубоко сознательном поступке, с перечислением моих добродетелей (о существовании некоторых я и не подозревал) и высоких трудовых показателей.
Мудьяра Вениаминовича пригласили в РК КПСС и порекомендовали развернуть кампанию по поддержке почина начальника АТЦ. Из райкома КПСС Мудьяр Вениаминович приехал с раздутым от злости капюшоном и сразу же, не откладывая разговор в долгий ящик, распорядился вызвать меня на ковёр.

Едва я появился пред его затуманенные злобой очи, он, не дав мне толком переступить порог кабинета, принялся визгливо-сварливым голосом, то и дело пуская петуха, орать о том, что согласно приказу на 13 зарплату мне никакая премия не причитается, и что я своим заявлением ввёл в заблуждение руководство РК КПСС, и что дни моего пребывания в списках работников экспедиции сочтены.

Я ответил, что я ничего не знал о том, что я лишен 13 зарплаты и приговорен к увольнению. И если это действительно так, то я готов отозвать своё заявление из Комитета Защиты Мира и написать опровержение в районную газету со ссылкой на номер приказа о моём депремировании.

Мелиоратору стало плохо и он, не отдавая себе отчета, стал орать о том, что я даже не подозреваю, какой суммы вознаграждения лишается он со своей Мартой (женой) в результате моего бестактного и безмозглого почина.

С райкомом КПСС в те времена шутки шутить было не принято.

В итоге чего приказ на 13 зарплату был откорректирован c устранением записи о моём депремировании и, соответственно, с внесением указующей строки о перечислении премий в фонд Мира, в соответствии курсу коммунистической Партии на установление Мира во всём Мире.
Мой почин был поддержан.

Марта, жена Мудьяра, выловила меня после планёрки в коридоре конторы и обозвала выскочкой бездарной и коварным интриганом, по вине которого она осталась без норковой шубы.

Руководящий состав на данное событие отреагировал по разному:
— женская часть администрации экспедиции месяца два не здоровалась со мной;

— мужская же часть административного аппарата дружно ржала в курилках, интерпретируя эпизод на разные лады.

Из Краевого Комитета по Защите Мира мне пришло благодарственное письмо, которое я долго держал в багетной рамке на работе. 13 зарплаты меня больше ни разу не лишали на протяжении 14 лет, проработанных мной в данной экспедиции с той поры.

Рабочих и рядовых служащих мой почин не коснулся.
А Мудьяр Вениаминович вскоре был снят с должности начальника экспедиции, так и не достроив коттеджа.

Январь 2014 года.

Читайте мои стихи и рассказы на сайте: slovoblyd.ru

Все мы ходим под Богом и баре, и холопы. Да и закон Бумеранга, пока ещё никто не отменял.
Так что, давайте жить дружно!!!!




Рубрика: Смешные рассказы | Метки: Метки: , ,

11 комментариев

  • Елена

    Дааааааааа 13 зарплаты уже два года не видели! Хозяин может и лишить и просто не дать, в общем наверное ее вообще скоро отменят! А мы будем платить работодателю за то, что разрешит ходить на работу! Или в обеденный перерыв за дармовую корку хлеба работать целый день!

    Ответить
    • egorich

      Всё, что касается премии, — в руках Божьих (читай: «Работодателя»…).

      Ответить
  • Виктория

    Очень поучительная и интересная история! С начальником самодуром однозначно надо бороться! А метод был выбран самый подходящий — наказать копеечкой! Норковой шубы она лишилась (Марта, в смысле)! Я представляю, как Мудьяр бесился! Жаль, что не досталось автору 13 зарплаты, зато морального удовлетворения, скорее всего, на целый год хватило!!!

    Ответить
    • egorich

      Ну и международный фактор интернационализма,- налицо!
      Британских шахтёров, опять же, поддержали!
      Почин то, всемерно поддержан был! Ну а шуба…_ дело наживное!

      Ответить
    • egorich

      Доброе время суток, Виктория!Да и Бог с ней, с той 13 зарплатой! Не жили богато, нечего и начинать. А лодку с мотором, я впоследствиии, всё равно справил!

      Ответить
  • Галина

    Отлично рассказанная история, эдакий литературный анекдот на производственную тему. Автор обладает немалым талантом, способен писать в ироничной манере, сжато и емко, с правильной расстановкой акцентов. Внимание читателя не распыляется, пролетаешь текст на одном дыхании, ни длиннот, ни пауз нет. Молодец автор.

    Ответить
    • egorich

      Спасибо, Галина за отзыв!
      Я постараюсь ещё написать что — либо. Задумок в памяти много, а вот времени…., увы!

      Ответить
  • Евгения

    История заставляет задуматься. Как самодуры управляют во всем нашем мире. И из личного опыта знаю, что с такими надо бороться, хотя бы такими методами как здесь.

    Ответить
    • egorich

      Спсибо Евгения за рецензию!
      Только вот, борьба неравная получается.Наши законы полностью на стороне руководителей-самодуров.
      Вероятно вскорости, порки по банным дням учредят.
      Ну а крепостными мы уже давно стали.

      Ответить
  • Елена

    Вот такие начальники за счёт 13 зарплаты себе дворцы строят, а работники по углам с семьями перебираются. Да и что,воровали всегда в нашем государстве и будут это делать, а потом поди и докажи, что он на ворованное построил себе дом или отпуск на Багамах… Я бы также поступила, чего глядеть этим начальникам в лица, для них закон не писан. Жаловаться только , да повыше, и чем вы ше жалоба, тем лучше разгоняй (по опыту говорю).

    Ответить
    • egorich

      Спасибо Елена за отзыв!
      Но дело в том, что ни чего в нашей жизни не меняется в этом плане.
      В рассказе отражены события восьмидесятых годов минувшего века. Сегодня грядет второе десятилете XXI века, а самодуров-руководителей в Державе не поубавилось.
      В добавок ко всему, они промокнули фразу из какого то пошлого американского фильма :»Вы уволены» и теперь на каждой планёрке по четыре раза долдонят эту затёртую фразу. Только вместо «Вы», говорят «Ты».

      Ответить
Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
 scrollToTop